PNF-терапия

PNF-терапия – эффективное восстановление двигательной активности после инсульта и травмы  PNF-терапия – одна из наиболее передовых методик кинезиотерапии, то есть лечения движением, основанная на принципах нейрофизиологии и функциональной анатомии. С помощью этой методики можно восстановить утраченную способность к движениям, увеличить моторную функцию и предупредить двигательные осложнения после инсульта и травм.

Аббревиатура PNF расшифровывается как проприоцептивное (Proprioceptive) нейромышечное (Neuromuscular) облегчение (Facilitation).

 PNF-терапия способствует иммобилизации конечностей для предупреждения мышечной дистрофии, показывает высокую эффективность в разработке контрактур и устранении тугоподвижности суставов.

Что такое проприоцепция?

 Говоря простым языком, проприоцепция — это ощущение своего тела.  Проприоцептивная чувствительность обеспечивается проприорецепторами, которые находятся во всех мышцах, суставах и связках и реагируют на растяжение-сжатие. Информация от этих рецепторов поступает в головной мозг, где формируется схема тела.

 Здоровый человек в сознательном состоянии может чувствовать положение и движение своих рук и ног, сопротивление своему движению, вес вещей. Проприоцепция обеспечивает ощущения положения и позы тела, направления и скорости движения, мышечных усилий (тонуса мышц).

 При расстройствах проприоцепции человек разучивается двигаться, координировать движения, есть, а в особенно тяжелых случаях даже дышать. Характерный признак нарушения проприоцептивной чувствительности – когда человек не может передвигаться  закрытыми глазами или в темноте, теряет контроль за положением тела. Нарушение проприоцепции наиболее часто возникают при черепно-мозговых травмах, травмах позвоночника и спинного мозга, инсульте.

Как работает PNF-терапия?

 Принцип PNF-терапии состоит в направленном воздействии на рецепторы с помощью определенных манипуляций врача и одновременных движениях пациента.

Таким образом, PNF терапия основана на непосредственном контакте рук врача с телом пациента. При этом пациент во время сеанса следует инструкциям врача. Все упражнения совершенно безболезненны, а тесный контакт между врачом и пациентом позволяет правильно корректировать степень нагрузки и определять наиболее актуальные задачи терапии.

 С помощью мануального воздействия терапевт может инициировать, корректировать, стимулировать или облегчить выполнение того или иного движения всем телом, рукой, ногой или другими мышцами, вплоть до мимической мускулатуры. В результате мышцам возвращается способность выполнять движения правильного направления, объема и силы.

 Благодаря PNF-терапии мозг заново учится контролировать положение, осанку, равновесие и движения тела, формируются и закрепляются новые динамические стереотипы, улучшается двигательная активность.

Показания к PNF-терапии.

  Основными показаниями к применению PNF  являются    параличи, постинсультные состояния, черепно-мозговые и спинальные травмы, повреждения нервов, сопровождающиеся нарушением двигательной активности.

Эта методика позволяет уменьшить или устранить такие проблемы, как:

  • нарушение подвижности;
  • - гипотрофия мышц;
  • контрактуры конечностей;
  • снижение мышечной силы;
  • нарушение координации движений, походки

 и ряд других проблем, возникающих вследствие поражения центральной и периферической нервной системы.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.