Адели (нагрузочный костюм)

Костюм предназначен для лечения расстройств движения, вызванных детским церебральным параличом, травмой головного мозга, инсультом. Принцип действия костюма основан на выработке организмом рефлекторной реакции в ответ на внешнее воздействие.

Костюм представляет собой систему опорных и нагрузочных элементов, которая работает как виртуальный мышечный каркас. Расположение элементов системы приближено к расположению мышц-сгибателей и разгибателей (антагонистов), ротационных и прочих мышц. Кроме того, в костюме присутствуют элементы, служащие для корректировки стопы, положения головы и выполнения других функций. Все элементы оборудованы приспособлениями для регулировки напряжения: это позволяет не только регулировать осевую нагрузку на туловище и конечности в диапазоне от 15 до 40 кг, но и производить необходимые корректировки осанки и положения конечностей, включая исходное положение основных суставов и наклон туловища.

Принцип воздействия терапевтичекого костюма АДЕЛИ состоит в целевой коррекции движений и осанки пациента с помощью настраиваемых элементов. Это приводит к нормализации афферентных импульсов и к воздействию на двигательный центр мозга для восстановления нарушенных функций. Патологические синергии разрушаются и создаются новые, нормализованные последовательности рефлексов. Это оказывает соответствующее лечащее воздействие на структуры центральной нервной системы, ответственные за моторику и речевые способности. Особенно важен тот факт, что обретенные способности сохраняются после завершения реабилитации.

С помощью упругих специальных элементов в костюме нагружается скелетно-мышечная система ребенка (или пострадавшего от инсульта или травмы головного мозга) и придаётся правильная поза. Дальнейшей тренировкой по специальной методике вырабатывается рефлекторная обратная связь центральной нервной системы, запоминающая эти правильные движения. Характерно, что при этом организм как бы вспоминает другие правильные движения: ребенок начинает говорить, рисовать и т.д. Конечно, в пределах, которые позволяет развившаяся патология.

Нагрузочный костюм действует как эластичный внешний каркас, фиксирующий физиологически правильную позу больного и корректирующий траектории его движений, не ограничивая их амплитуду, а лишь утяжеляя с лечебной целью их выполнение. Величина задаваемых с помощью регуляторов нагрузок определяется методистом и зависит от формы заболевания, характера и степени поражения двигательного аппарата, возраста и общего физического состояния больного и других объективных и субъективных факторов.

Костюм индивидуально подбирается по росту пациента. Выпускается 5 типоразмеров костюма, позволяющих проводить занятия с пациентами в возрасте от 3 лет и ростом от 86 до 160 см. Конструкцией лечебного костюма АДЕЛИ предусматривается также возможность применения ряда специальных приспособлений, связанных с индивидуальной спецификой биомеханики движений больных. В частности, при некоторых формах ДЦП, для удержания головы больного в естественном положении используется шапочка, соединенная эластичными регулируемыми тягами с наплечными опорными элементами. В ряде случаев применяются также реклинаторы - устройства для коррекции осанки. Предусматривается также принципиальная возможность создания дополнительной нагрузки на верхние конечности за счет подсоединения к основной системе локтевых опор и опор в области запястья.

Разработанный лечебный костюм «Адели», напоминающий одежду космонавтов, позволил определить новое эффективное направление в лечении детского церебрального паралича и других форм двигательных нарушений человека неврологического происхождения.

Группа ученых и врачей в течение последних 10 лет осуществляет результативное лечение больных детским церебральным параличом на резидуальной стадии в возрасте 3-35 лет. Курс лечения новым методом продолжается 3-4 недели (3 - 4 часа ежедневно) и в основном состоит в выполнении больным ряда движений, включающих ходьбу. Специальные устройства, вмонтированные в костюм, способствуют нормализации позы и движений пациента, что обеспечивает постепенное ослабление и разрушение патологических синергий скелетной мускулатуры - восстановление навыков работы центрального звена двигательного анализатора.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.