Баклофеновая помпа

Данная методика представляет собой способ лечения мышечных спазмов при детском церебральном параличе путем вживления специального устройства – программируемой помпы, которая вводит вещество, расслабляющее мышцы, напрямую в спинномозговую жидкость.

Помпа сделана в виде диска диаметром примерно с кофейное блюдце. Диск вживляется под кожу в области живота, от него идет катетер, который проходит под кожей и заканчивается в районе поясничных позвонков, точный выбор места пункции зависит от степени выраженности спазма в конечностях. Резервуар вмещает 150 мл лекарственного вещества под торговым названием "Лиорезал" - это аналог достаточно известного мышечного релаксанта "Баклофена". После вживления помпа программируется с помощью специального внешнего устройства через радиочастоты, и лекарство начинает поступать в спинномозговую жидкость. В течение некоторого времени, от трех месяцев до года, доза лекарства может корректироваться. Нигде, кроме спинномозговой жидкости, лекарственное вещество не циркулирует.При установке баклофеновой помпы снимается около 80% постоянной спастики и около 60% тяжелых приступообразных спазмов, что дает возможность больным с тяжелыми формами ДЦП избежать прикованности к постели, обеспечивает подвижность суставов, позволяет избежать их срастания. Для средних и легких форм ДЦП (конечно, речь идет о случаях сохранного интеллекта), данная методика может вернуть больного в социум. Конечно, после снятия спазма пациентам требуется программа реабилитации.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, заканчивается и запас лекарственного вещества в помпе. Как же происходит повторное заполнение, если помпа находится под кожей? Как выясняется, достаточно просто. На помпе есть выступающий участок, в котором находится мембрана, через которую шприцом происходит перезаполнение устройства. Для этого требуются обученные специалисты и одноразовый набор приспособлений, включающий шприц и бактериальный фильтр. Заправка помпы требуется примерно один раз в три месяца, но бывает, что запаса вещества хватает на более длительное время. Когда средство заканчивается, помпа начинает подавать тревожные сигналы, так как резкая отмена подобного лекарства очень опасна.Сегодня для данного метода используют помпы двух фирм: “Synchromed” (Medtronic), “Medstream” (Codman). 

В мире установлено более 50 000 подобных устройств, как у детей, так и у взрослых. Интересно, что за рубежом подобные помпы используются не только для лечения мышечных спазмов, но и для дозированной подачи обезболивающих онкобольным, что позволяет больным в терминальных стадиях рака вести свободный образ жизни. Но в нашей стране разрешения на эти лекарственные препараты (подходящие для введения с помощью помп), к сожалению, пока не получены.

Оказывается, установка помпы позволяет избежать последующих госпитализаций подобных больных и ряда операций по восстановлению укороченных сухожилий, сросшихся суставов и других восстановительных процедур. Они просто не требуются. В России же распространение метода ограничивает не только его высокая стоимость, но и недостаточная известность. Хотя подобные операции в мире начали проводиться с конца 80-х годов, до нас они дошли относительно недавно. В Институте им. Бурденко баклофеновые помпы начали устанавливать в 2010 году, в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, специализирующемся на ДЦП – в 2011. Родителей возможных пациентов пугает сама операция, размер помпы, зависимость от препарата. Соглашаются чаще всего родители самых тяжелых пациентов, которым уже нечего терять, но в этом случае речь чаще всего идет не о новом трудоспособном члене общества, а об облегчении жизни ухаживающих за больным родственников.

Из вышеописанного ясно, что операция эта недешевая, непростая, и показана не всем, например, ее не предлагают больным, которые хорошо поддаются традиционным методам лечения, и не проводят пациентам, которые не проходят баклофеновый тест – разовое введение препарата в спинномозговую жидкость должно заметно снижать мышечный спазм. 

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.