Биологическая обратная связь

 

Биологическая обратная связь (БОС) (англ. Biofeedback. Neurotherapy.) — технология нейротерапии с использованием специальной аппаратуры для регистрации и демонстрации клиенту физиологической информации, в т.ч. о биоэлектрической активности головного мозга. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству. Основой для создания метода БОС послужили фундаментальные исследования механизмов регуляции физиологических и развития патологических процессов, а также результаты прикладного изучения рациональных способов активации адаптивных систем мозга здорового и больного человека. В ХХ веке идейными продолжателями исследований И.М. Сеченова и И.П. Павлова стали К.М. Быков (теория кортико-висцеральных связей), П.К. Анохин (теория функциональных систем), Н.П. Бехтерева (теория устойчивых патологических состояний). Примерно с середины XX века стали разрабатываться и использоваться методы, в которых устанавливалась биологическая обратная связь с организмом на основе изменения различных параметров (пульсовой волны, мышечной силы, артериального давления).

  Принцип БОС прост  для того, чтобы человек научился влиять на какой-то физиологический или биохимический процесс, он должен получать информацию о результатах своих действий. Это напоминает артиллерийскую стрельбу в условиях плохой видимости — попасть в цель можно только при наличии корректировщика, который сообщает на командный пункт результаты стрельбы: недолет — перелет - попадание! Аппаратура биологической обратной связи действует как корректировщик, показывая человеку, в каком направлении меняется тот или иной процесс.  В наше время, благодаря успехам компьютерных технологий ученые создали весьма эффективные устройства, позволяющие людям воздействовать на свой организм в желаемом направлении. В качестве датчиков используют термисторы, замеряющие изменения кожной температуры, фоторегистраторы пульса, датчики напряжения мышц, детекторы биопотенциалов головного мозга и т. д. Полученная информация обрабатывается на компьютере, после чего предоставляется пациенту в удобном для восприятия виде. Человек смотрит на экран монитора, отслеживая, в каком направлении меняются его физиологические процессы.

  БОС-метод не использует никаких внешних воздействий на человека. В ходе БОС-сеанса необходимые физиологические датчики, определяемые характером нарушения, регистрируют нужные физиологические параметры, затем они поступают в компьютер, анализируются и в понятной и легкодоступной форме предъявляются пациенту либо на экране монитора, либо в виде звуков  музыки). Другими слова, пациент начинает видеть и слышать свои физиологические реакции, в обычных условиях не доступные сознанию. Это создает условия для терапевтического восстановления, нормализации  этих физиологических реакций путем переобучения. В ходе повторения сеансов пациент обучается, например, подавлять усиленные медленные волны в электроэнцефалограмме, являющиеся причиной ухудшения функции внимания и ряда других неврологических расстройств.    Бос - протокол это совокупность условий, регламентирующая проведение БОС-процедуры. В этом смысле все БОС-протоколы разделяются на две большие группы. Основная сфера применения ЭЭГ-процедур - неврология, педиатрия, психиатрия, психоиммунология. Вторая группа БОС-процедур применяется при различных формах психосоматических нарушениях, когда одним из ведущих патогенных факторов является хронический стресс. ЭМГ-протоколы используются как с целью релаксации (психосоматические нарушения), так и с целью укрепления и восстановления функциональных свойств различных групп мышц.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.