Вибротерапия

Вибротерапия — массирование тела с помощью вибрационных аппаратов. Сущность применения вибрационного аппарата состоит в передаче массируемой части тела колебательных движений разной частоты и амплитуды. Как показали многочисленные экспериментальные исследования, механическая вибрация по физиологическому воздействию на организм человека относится к тем раздражителям, которые вызывают комплексный эффект от раздражения рецепторов, заложенных в различных тканях, коже, мышцах, сосудах.

 Вибротренажер

В механизме действия вибрации на организм большое значение имеют физико-химические и биологические процессы, возникающие в участке непосредственного контакта раздражителя с живой тканью. По степени воздействия вибрацию разделяют на местную и общую. Однако было бы неверно думать, что физиологические действия местной вибрации ограничиваются лишь теми участками, с которыми непосредственно соприкасается вибрационный раздражитель.

Вибрационные раздражители оставляют глубокий след в центральной нервной системе, а их действие может проявиться даже через несколько дней после массажа. Как показали исследования, вибрационная чувствительность является самостоятельным видом чувствительности, периферические рецепторы которой расположены в коже, мышцах и других тканях организма и имеют свои проводники в коре больших полушарий головного мозга. Наиболее чувствительны к механической вибрации сосудистая система и рефлексогенные зоны.

Влияние вибрации на организм зависит от частоты, амплитуды и продолжительности ее воздействия. Экспериментально установлено, что механическая вибрация возбуждает нервы, утратившие функции, и, наоборот, успокаивает слишком возбужденные. Кратковременное ежедневное применение вибрации способствует увеличению силы мышц, повышению их работоспособности, улучшению кровоснабжения работающих мышц, ускоряет заживление ран.

Повышение работоспособности и восстановление функции нервно-мышечного аппарата под влиянием вибрации связывают с положительным воздействием ее на центральную нервную систему, улучшением кровоснабжения и окислительно-восстановительных процессов в мышцах. Систематическое вибрационное воздействие в течение 6-8 дней дает стойкое повышение работоспособности мышц.

В основе лечебного действия вибраций низкой частоты ( от 10 до 600Гц) лежит рефлекторный акт, обусловленный раздражением механо- и барорецепторов кожи и глубоких тканей: телец Мейснера -диапазон 20-70 Гц, телец Паччини - диапазон 60-250Гц  или свободных нервных окончаний. Возникающий в результате попеременного сжатия и растяжения тканей поток нервных импульсов через нейроэндокринные механизмы вызывает ряд реакций организма - локальных, сегментарных и генерализованных. 

 Вибрационные воздействия на биологически активные точки формируют выраженные ответные реакции по рефлекторному типу, которые развиваются в различных системах и органах. При этом повышается функциональная лабильность нервно-мышечных синапсов и проводимость нервных стволов.

Механические колебания низкой звуковой частоты снимают болевую чувствительность вплоть до анестезии. Вибрационные воздействия на болевые точки восстанавливают уровень порога болевой чувствительности или даже повышают его. Механизм обезболивающего действия вибраций обусловлен адаптацией организма в связи с развитием в центральной нервной системе явлений торможения.

При воздействии на мышцу механические колебания при определенных частотах передаются в центральную нервную систему и реализуются на периферии в виде кратковременных мышечных сокращений, которые очень похожи на частоту вибрационных стимулов (вибрационно-тонический рефлекс). Активизируются биохимические процессы: активизируется синтез гликогна и АТФ. Вибростимуляция усиливает обмен веществ в мышце, препятствуя накоплению молочной кислоты, и позволяет быстро восстановить мышцы после нагрузки. Быстрее происходит и восстановление после травм (Necking et al.1992). Тормозя проведение болевых импульсов, вибрация способствует более эффективному проведению мышечного растяжения, а в спортивной подготовке значительному увеличению силы, мощности («взрывной силы») и выносливости. С помощью вибрации мышцы также хорошо расслабляются, что позволяет использовать вибрацию при коррекции спастических нарушений ( Griffin1990)

Разработанная методика воздействия вибрационного массажа используется для:

  • Нормализации мышечного тонуса,
  • реабилитации нервной, мышечной, двигательной координации больных с поражениями центральной нервной системы (ЦНС),
  • улучшения нервной, мышечной и двигательной активности больных детским церебральным параличом (ДЦП),
  • перестройки функциональных связей нервной системы и компенсации нарушенных участков мозга за счет функционального переключения здоровых участков,
  • улучшения речевой активности больных ЦП,
  • увеличения способности концентрировать мыслительный процесс,
  • снятия контрактур и спастики мышц,
  • восстановления кровообращения больных ЦП, а также тех, у которых такие нарушения возникли в результате травм перенесенного инсульта.

Наиболее эффективным лечебным методом естьпоследовательное применение непрерывного и прерывистого режимов вибрации, т.к. при этом режиме стимулируется тонус ослабленных мышц на фоне предварительного расслабления спастических. Такая стимуляция способствует развитию правильных взаимоотношений мышц-антагонистов, изменения которых лежат в основе двигательных расстройств.

При спастике определенных групп мышц соответствующие им антагонисты пребывают в бездействии, ослабляются и постепенно атрофируются. Кроме того, если спастические или ослабленные мышцы проходят через соответствующие проекционные зоны внутренних органов, то одновременно ослабляются и они. При вибротерапии, одновременно с расслаблением находящихся в спастике мышц, усиливаются ранее не работавшие антагонисты. Благодаря восстановлению кровообращения проталкиванием крови через капилляры работающими мышцами восстанавливается нормальный химический состав в районе мышечных рецепторов, что позволяет восстановить их нормальную работу.

Вибрационное воздействие на напряженные мышцы направлено на восстановление работы периферической нервной системы и в частности проприоцепторов,  восстановление или формирование вновь генетически заданных цепей сенсорной коррекции при выполнении движений, записи  в память рефлекторных образов движений, с учетом компенсаторных возможностей мозга и особенностей обработки сенсорной информации от сокращающихся мышц. Правильное применение вибромассажа ведет к восстановлению генетически заданных стереотипов движения.

Вибромассаж способствует увеличению силы, выносливости и подвижности в суставах.

Воздействие вибротерапии на суставно-связочный аппарат способствует повышению эластичности связок, фасций, сухожилий. Тем самым увеличивается подвижность в суставно-связочном аппарате, увеличивается объём движения между суставными поверхностями, а также нормализуется питание суставных хрящей, что стимулирует полноценную выработку синовиальной жидкости. Различные мягкие ткани имеют различную степень поглощения вибрации, что приводит их к трению друг относительно друга, улучшению подвижности и ликвидации спаек. Воздействие вибростимуляции на мышечно-связочный комплекс поражённого сустава и при возникших контрактурах способствует быстрому безболезненному восстановлению нормального объёма движения в суставе и сокращает время реабилитации.

Эффект вибрационной терапии подтверждается стойкостью, длительностью сохранения достигнутых результатов. Особенно это эффективно при сочетании вибротерапии с лечебной верховой ездой.

Результативность данного метода вибротерапии подтверждена многочисленными исследованиями групп ученых под руководством Ward (дети с ДЦП). А.Я Креймером. «Вибротерапия при ЦП». И др. В настоящее время проводятся исследования в Hardin-Simmons University (Abilene,TX) о влиянии лечебной вибрации на детей со спастической диплегией, исследование для NASA в Galveston University (использование вибрации с профилактической и общеоздоровительной целью).

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.