Гипербарическая оксигенотерапия

Гипербарическая оксигенотерапия (ГБО) - лечебная процедура, основанная на вдыхании человеком 100% кислорода под повышенным атомосферным давлением в течении 60-90 минут. При многих заболеваниях и патологических состояниях вдыхание кислорода под обычным атмосферным давлением не может ликвидировать кислородное голодание в организме. Связано это с ограниченной возможностью гемоглобина химически связывать атомы кислорода, а его растворимость в плазме крови при обычном атмосферном давлении невелика. При повышенном давлении вдыхаемого кислорода (2-3 атм) значительно возрастает его растворимость в плазме крови, что усиливает снабжение кислородом тканей организма. Каждый сеанс длится 1 час и курс- по 1-2 сенса 5-6 дней в неделю. Число сеансов подбирается индивидуально. Обычно назначают 40 сеансов в первой фазе лечения. Вопрос о продолжении терапии ГБО решает врач. Однако многие считают, что если наступило улучшение в первой фазе лечения, необходимо сделать перерыв на 1-4 недели, а затем повторить курс из 40 сеансов.

 Многообещающая терапия

ДЦП- это результат повреждения моторных зон мозга. Это в свою очередь нарушает способность мозга должным образом управлять движением мышц тела. Национальный Институт Неврологических Нарушений (NINDS) доказал, что в большинстве случаев ДЦП нет прямой причины, вызывающей повреждение. Другими словами, ДЦП - результат неправильного контакта мозга с мышцами, возникающий из-за повреждения мозга по той или иной причине.

Травматическое мозговое повреждение (TBI) - состояние, при котором определенные нервные клетки в мозге погибают. Важно отметить, что хотя некоторые клетки необратимо повреждаются под воздействием разных факторов, их окружает гораздо большая область, которая тоже может быть поражена. Это зона, отграничивающая зону необратимого повреждения мозга. Однако нарушения в этой, большей зоне, обратимы. Эта большая область возможно находится в неактивном состоянии, из-за кислородного голодания, обусловленного сниженным кровотоком в этой области, что происходит по причине изменения физиологии клеток в этой области, т.к. клетки тоже повреждены.

 Миелинизация

Миелиновые влагалища - покрытия, которые защищают нервные волокна в мозге. Эти нервные волокна соединяют мозг со спинным мозгом и они играют важную роль в передаче импульса. Процесс миелинизации нервных волокон начинается за 1 месяц до рождения и заканчивается в возрасте 2 лет. Если миелинизация протекает неправильно, нервные волокна медленно портятся. Это нарушает контакт контролирующих клеток мозга с мышцами. Результатом может быть спастичность.

Получая лишь небольшое количество кислорода, клетки в «спящей зоне» могут «спать» годами. В этой области клетки мозга живые, но в неактивном состоянии из-за кислородного голодания. Полагают, что резко повышенный уровень кислорода в крови вызывает физиологические изменения в клетках «спящей зоны», благодаря чему они начинают нормально функционировать. Также полагают, что терапия ГБО снижает отек тканей мозга, сокращая кровеносные сосуды и обеспечивает идеальную внутреннюю окружающую среду для роста новой мозговой ткани. Следует помнить, что терапия ГБО не панацея, но метод гарантирует наиболее полное восстановление. Степень улучшений варьирует, в зависимости от пациента, т.к. степень повреждения мозга разная в зависимости от пациента.

 Сканирование SPECT

Современные технологии позволяют улучшить диагностику ДЦП и других форм повреждений мозга. В частности, сканирование SPECT, позволяет идентифицировать те участки мозга, которые находятся в неактивном состоянии из-за кислородного голодания. Так, врач Филипп Джеймс из Wolfson Hyperbaric Medicine Unit в университете Dundee в Шотландии заявил: "Потеря функции в мозге может быть или из-за отека ткани, который обратим, или из-за разрушения ткани, которое необратимо." Сканирование SPECT показывает, какие участки мозга «рабочие», а какие «спящие», и какие необратимо безжизненны. Сканирование позволяет проводить контроль над эффективностью терапии ГБО посредством мониторинга изменений в мозге.

 Подведем итоги

Некоторые клетки мозга становятся «спящими» из-за снижения доставки кислорода в силу снижения кровотока. Снижение кровотока обусловлено отеком тканей. Терапия ГБО снижает отек мозговой ткани, сужая кровеносные сосуды. Также, терапия ГБО резко увеличивает количество кислорода на клеточном уровне, который, как полагают, восстанавливает и «пробуждает» клетки «спящей зоны». Сканирование, проведенное до и после курса ГБО, позволяет оцеить эффективность ГБО терапии.

 Выбор времени важен.

Очевидно, что чем более раньше начато лечение, тем выше вероятность успеха. Терапия ГБО однако показана даже тогда, когда отек тканей мозга существует уже много лет. Так в области отека повреждения обратимы, имеется возможность полного восстановления этих клеток. Положительные результаты лечения подтверждают эффективность данного метода у больных ДЦП.

 Риск?

Терапия ГБО- медицинская процедура, и подобно любой другой медицинской процедуре есть вероятность побочных эффектов. Однако, когда терапию ГБО проводят профессиональные специалисты, риск минимален. (Как с любой медицинской процедурой, оценка и понимание текущего состояния пациента крайне важно.)

Незначительный слуховой дискомфорт - самая общая жалоба при терапии ГБО. Здесь проблемы возникают в основном с маленькими детьми, которые не могут выразить, что их беспокоит. Полезно помнить, что первичные ощущения при начале терапии ГБО аналогичны ощущениям пассажира при снижении самолета. Подобно пассажиру самолета, ушам пациентов придется приспособиться к изменению в воздушном давлении. При проведении терапии ГБО врачи работают с пациентами и учат их различным техникам, как уравнять давление в ушах, например, сглатывая. Если кто-то не может уравнять давление в ушах, может повредиться барабанная перепонка. Однако, это очень редко. Некоторые пациенты, из-за дискомфорта в ушах, могут потребовать провести Myringotomy, которая заключается во вставлении трубок в уши. Эту процедуру делают амбулаторно.

Другие осложнения могут встретиться, если пациент страдает эмфиземой легких. Поэтому это заболевание является противопоказанием для проведения ГБО, и исключается при предварительном обследовании пациента.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.