Дельфинотерапия

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                   

В основу метода положена,  так называемая «сонофоретическая модель», когда дельфин выступает в качестве природного ультразвукового сонара и происходит позитивная стимуляция ЦНС и других органов пациента.

Дельфинотерапия (Dolphin Assisted Therapy — DAT) - является новой высокотехнологичной методической разработкой, основанной на контактном взаимодействии человека и дельфина  по схеме дельфин-врач-пациент и применяется как в виде расширенной программы, так и в виде индивидуальных сеансов для нуждающихся в лечении детей, подростков и взрослых. Из-за своих значимых эффектов в виде модификации и коррекции поведения, улучшений в когнитивной сфере, роста мотивации к выздоровлению, дельфинотерапия служит идеальным средством для проведения комплексного восстановительного лечения и реабилитационных мероприятий. Метод является мощным катализатором для проведения начальных «jump stats» в сочетании с другими методами терапии и лечебными процедурами.Удалось добиться синергического эффекта от сочетания психологической составляющей метода и физиотерапевтической (сонофорез).

МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЛЬФИНОТЕРАПИИ

Сонофорез - увеличение потока ферментов, особых гормонов, проникающего через мембраны клетки в результате кавитации.  Сонофорез как прямой результат эхолокационного воздействия дельфина, может объяснять, и химические и электрические изменения, которые наблюдались в ЦНС.

Сонофоретическая модель воздействия дельфинотерапии на психосоматику человека во время лечебных сеансов следующая:

  • Акустическая эмиссия дельфина способствует положительным изменениям в функционировании головного мозга пациента, активизации, нормализации и синхронизации работы полушарий мозга. Происходит одновременное повышение уровня волн в альфа-диапазоне и нормализации уровня медленных волн в тета-диапазоне.

  • Само общение с дельфином повышает выделение гормонов, эндорфина, что значительно снижает хронические боли (от 3 часов до 4 дней) при различных заболеваниях. Кавитационно индуцированный сонофорез может изменять мембранный потенциал постсинаптической мембраны, влияя на приток натрия и кальция и отток калиевых ионов.

  •  Сеансы дельфинотерапии реализуют комплексную нейрологическую стимуляцию, которая вызывает релаксационные эффекты, помогает снизить уровень стресса, одновременно укрепляя иммунную систему.

ПОКАЗАНИЯ к проведению курса терапии.

Принимаются дети в возрасте от 2-х лет, кроме того, имеется опыт работы и с младшими детьми. Необходимым для проведения терапии является наличие у детей минимальных навыки нахождения в воде (т.к. отсутствие таких навыков значительно удлиняет срок терапии). В любом случае на ребенка надевается плавательный жилет.

Основными показаниями для проведения дельфинотерапии являются следующие заболевания:

  • функциональные нарушения ЦНС;

  • детские церебральные параличи (ДЦП);

  • ранний детский аутизм (РДА);

  • синдром Дауна;

  • минимальная мозговая дисфункция (ММД) либо синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);

  • умственная отсталость (кроме глубокой степени), расстройства речи и слуха; нейросенсорная тугоухость (НСТ);

  • неврозы, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);

  • депрессивные    расстройства    неэндогенного   характера    (субдепрессивный уровень);

  • расстройства памяти, нарушения обучаемости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • больные эпилепсией;

  • острые инфекционные заболевания; онкологические больные;

  • стандартные противопоказания для реабилитационного лечения в условиях санаторно-курортного учреждения.

При проведении лечебного курса дельфинотерапии используется комплекс лечебных эффектов ультразвуковой терапии (ультразвуковая эмиссия сонара дельфина), гидрокинезотерапия и талассотерапия, недирективная психотерапия и психология общения.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.