Иппотерапия

Детский церебральный паралич (ДЦП) заболевание, связанное с поражением головного мозга, развивающееся в результате травматического воздействия на нервные клетки (нейроны). Типичным для данного заболевания является изменение мышечного тонуса, приводящее к нарушениям координации в работе мышечной системы больного ребенка, нарушениям осанки и в дальнейшем формированию контрактур суставов, сколиоза.

Моменты, которые лежат в основе всей реабилитационной работы с детьми: учиться могут все дети; дети с ограничениями жизнедеятельности и с социальной недостаточностью должны овладеть всеми навыками, которые помогут им в играх, общении с окружающими, достижении максимально возможной независимости; эффективность обучения в значительной мере зависит от возраста ребенка; результаты реабилитации во многом зависят от хорошо продуманной системы методик и оценок их эффективности; действенная и результативная программа реабилитации ребенка-инвалида должна удовлетворять его потребностям.

Иппотерапия является признанным средством реабилитирующего воздействия на больных соматическими, психическими заболеваниями, реконвалесцентов после травм. Иппотерапия – конная реабилитация.

Иппотерапия как одна из форм лечебной физкультуры позволяет решать следующие основные задачи:

1) противодействовать отрицательному влиянию гипокинезии, обусловленной болезнью;

2) развивать физическую активность больного;

3) способствовать восстановлению нарушенных функций;

4) улучшать или восстанавливать утраченные навыки;

5) обеспечивать профессиональную реабилитацию, формировать новые или восстанавливать утраченные навыки.

Лечебный эффект от иппотерапии:

1)физическая реабилитация;

2)благотворное влияние на нервную систему;

3) развитие внимания, способности концентрироваться;

4) высокая степень мотивации к занятиям с лошадьми;

5) социальная реабилитация.

Успехи в верховой езде формируют личность: чуткость к движениям лошади тренируют реакции; умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее; доверие к лошади распространяется на доверие к людям, с которыми больной ребенок взаимодействует.

Главная задача конного спорта как терапевтического средства формирование больного человека как личности, улучшения состояния ребенка- инвалида, который также может страдать тяжелыми поведенческими расстройствами и трудностями в отношении с ближними в связи с заболеваниями.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.