Куклотерапия

Куклотерапия – это раздел частной психотерапии (арттерапии), использующий в качестве основного приема психокоррекционного воздействия куклу как промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого.

Цель куклотерапии – помочь ликвидировать болезненные переживания, укрепить психическое здоровье, улучшить социальную адаптацию, развить самосознание, разрешить конфликты в условиях коллективной творческой деятельности. Если говорить проще, то, как определила Татаринцева А.Ю., куклотерапия – это метод лечения с помощь кукол. Возможности куклотерапии позволяют решить разные важные коррекционные задачи, например: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе ребенок-родитель.

Нарушениями, обуславливающими использование данного метода, являются:

  • различные отклонения в развитии речи;
  • эмоциональная неуравновешенность, неадекватная самооценка;
  • тревожность, страхи;
  • проблемы в общении.

Метод куклотерапии основан на процессах идентификации ребенка с любимым героем (сказки, мультфильма и т.д.), он базируется на трех основных понятиях: «игра» - «кукла» - «кукольный театр». Игра является для ребенка тем же, чем речь – для взрослого. Это средство для выражения чувства, исследования отношений и самореализации. Детская игра полна смысла и важна для ребенка, так как через игру становятся доступными те области, где им трудно найти слова. Дети могут использовать игрушки для того, чтобы сказать, сделать то, что им самим неловко сделать, и выразить чувства, которые могут вызвать неодобрение окружающих. Таким образом, мир ребенка – это мир действия и деятельности, а куклотерапия, не смущая и не травмируя ребенка, дает возможность войти в этот мир и объединить собственные интересы ребенка с коррекционными задачами педагога.

В качестве основного приема коррекционного воздействия в куклотерапии используется кукла, как промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого. Одевая на руку куклу, ребенок «передает» ей с радостью свои лучшие чувства, забывая о проблемах и страхах, открывая в себе скрытые резервы. Именно в этом удивительном перевоплощении состоит основной принцип куклотерапии, принцип «переноса доминанты».

Можно выделить следующие функции, которые выполняет куклотерапия:

• коммуникативную - установление эмоционального контакта, объединение детей в коллектив;

• релаксационную – снятие эмоционального напряжения;

• воспитательную – психокоррекция проявление личности в игровых моделях жизненных ситуаций;

• развивающую – развитие психических процессов (памяти, внимания, восприятия и т.д.), моторики;

• обучающую – обогащение информацией об окружающем мире.

Специалисты областного реабилитационного центра(в частности, психологи, социальные педагоги) применяют метод куклотерапии в своей работе с детьми всех возрастов и различными проблемами в развитии. Для детей дошкольного возраста разработаны специальные занятия.

Цель занятий: создание условий для успешной адаптации ребенка, к работе в коллективе, для коррекции и развития его личности.

Коррекционно - воспитательные задачи:

1. Развитие познавательной сферы ребенка.

2. Развитие эмоционально-волевой сферы.

3. Формирование коммуникативных навыков.

4. Обогащение представления об окружающем мире.

5. Развитие двигательной сферы, в том числе мелкой моторики.

6. Активизация и развитие речи.

7. Пропедевтика страхов и отрицательных эмоций.

Структура занятия:

1. Начало занятия включает: ритуал приветствия, выполняющего функции установления эмоционально-позитивного настроя на занятие. Приветствие может быть личностно-ориентированным (адресованным каждому участнику занятия, для выделения его значимости) и обращенным ко всей группе (объединяющим детей в единой целое), что способствует формированию чувства принадлежности к группе.

2. Разминка. Ее задача – сбросить инертность физического и психического самочувствия, «разогреть» интерес и привлечь внимание ребенка к совместному творчеству, настроить детей на активную работу в партнерстве.

3. Основная часть. В основную часть занятия входит импровизация на тему какой-либо сказки. Отрабатывается тема этюдным методом. После распределения ролей дети в образах своих героев разыгрывают небольшие сценки, в предлагаемых педагогом обстоятельствах, что позволяет лучше понять характеры героев и найти более глубокие краски для создания образа.

4. Заключительная часть направлена на закрепление приобретенного опыта и эмоционального состояния детей.

5. Окончание занятия – своеобразное подведение итогов, разбор того, что было усвоено на занятии.

Занятия могут проводиться в различных формах: индивидуальной (15-20 минут) и групповой (30 минут). В планировании работы, так же приходиться учитывать специфику работы ОРЦ, а именно, то что дети проходят реабилитацию в течении 21 дня. С учетом этих особенностей составляется календарный план работы (см. Приложение 1). Конспект выборочного занятия также дается в Приложении 2. Это первый этап работы кукольного театра «Раёк» – театра куклотерапии. Театра, который лечит, восстанавливает психическое здоровье детей.

Стоит отметить, что уже с первых занятий ребенок трижды психологически защищен. Во-первых, ширмой, за которой можно спрятать свое смущение, неуверенность и как бы остаться наедине с собой. Во-вторых, ребенок защищен и перчаточной куклой (либо какой-то другой) на руке, которая представляется ему самостоятельной «фигурой» или личностью, способной взять на себя его проблемы, что содействует самовыражению и самопознанию. В-третьих, специфика кукольного театра облегчает детям перенос внутренних переживаний на символический объект.

Второй этап заключается в создании актерской труппы из детей школьного возраста, с которыми можно ставить сложные, содержательные спектакли, решая главную задачу любого театра. И заключается она в том, по словам детского писателя К.И.Чуковского: «…чтобы пробудить в восприимчивых детских душах драгоценную способность сопереживать, сострадать, сорадоваться, без которых человек не человек».

В работе со старшей группой важнейшими являются репетиции, именно в процессе работы над образом постепенно, в результате творческого переживания и перевоплощения происходит снятие повышенного уровня тревожности, преодоления страхов.

Пьесы подбираются с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Репетиции проходят ежедневно, продолжительность их не более часа. В отработке отдельных эпизодов заняты по 2-3 ребенка. Лучше если в спектакле одну роль играют 2 человека, которые чередуются во время показа спектаклей (первый, второй состав), но репетиции должны посещать оба состава.

Работа над подготовкой к спектаклю:

1. Выбор сценария будущего спектакля

2. Читка пьесы и беседа по сценарию, распределение ролей с учетом особенностей и интересов детей. Анализ внутренних резервов самим ребенком, внутреннее самоопределение («хочу сыграть то-то»).

3. Встреча с родителями детей. Выработка правильного стиля взаимодействия с ребенком в семье.

4. Репетиции отдельных сцен.

5. Репетиции всего спектакля с расстановкой основных мизансцен и отработкой передвижения детей за ширмой.

6. Сведение музыкального сопровождения спектакля и светового оформления.

7. Несколько основных прогонов с обязательным участием первого и второго состава.

8. СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ПУБЛИКИ – важнейший аккорд в нашей работе, ведь одобрение, улыбки, аплодисменты зрителей, это признание не только образа, созданного актером, его труда, но, что самое главное, это признание личности актера – значит он нравится, значит, он нужен вам, а, значит, он счастлив!

Таким образом, куклотерапия – это увлекательная и доступная форма работы с детьми, оптимальная возможность коррекции поведения, гармонизации личности детей с проблемами через развитие способностей самовыражения и самопознания.

В заключении хочется отметить, что психокоррекционную работу с детьми с использованием метода куклотерапии необходимо проводить совместно с родителями. Нормализация родительских установок, представлений, сенситивности по отношению к ребенку входит в одну из коррекционных задач куклотерапии и реализуется в совместной деятельности в группе. Специфические особенности куклотерапии дают богатый диагностический материал и помогают родителям увидеть новое в ребенке, получить информацию о взаимодействии с ним, о стиле своего воспитания.

В дальнейшем это направление арттерапии рассматривается как перспективное развитие данного метода в работе специалистов Областного реабилитационного центра.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.