Метод Моше Фельденкрайза

Сильная личность Фельденкрайза (1904-84) оказала воздействие и бросила вызов почти каждому, кто сталкивался с ним. Физик, инженер, математик, мастер дзюдо и знаток акупунктуры, Фельденкрайз олицетворял всё лучшее, что есть на Западе и на Востоке. Истоки метода Фельденкрайза вобрали в себя дзюдо и йогу, а также физику, инженерное искусство и математику.

Метод Фельденкрайза — это подход к работе с человеком, цель которого — общее улучшение его функционирования и развитие его способностей. Применяемые в методе упражнения («уроки») содержат комбинации движений, созданные для улучшения понимания того, как мы действуем и используем свое тело. Выполнение этих уроков позволяет найти альтернативный способ выполнения действий, более легкий и эффективный. Результатом такого переобучения становится устранение излишних напряжений и связанных с ними симптомов, более эффективный расход сил, общее ощущение легкости, повышение спортивных результатов и улучшение качества жизни.Метод Фельденкрайза преподается в двух формах: уроки Осознавания через движение и Функциональной интеграции.

Уроки Осознавания через движение либо преподаются в группах (инструктор голосом направляет занимающихся через серию движений, которые обычно выполняются лежа на полу), либо ими можно заниматься индивидуально, слушая запись урока и самостоятельно выполняя описываемые действия (многие уроки доступны в аудиозаписи или в текстовом виде). Движения медленные, мягкие и несут характер исследования, поиска новых способов выполнения того, что обычно люди делают автоматически. Инструктор помогает ученикам направить внимание на мельчайшие и в то же время важные нюансы выполнения движений, которые не замечаются, когда мы двигаемся как обычно.

Функциональная интеграция — это индивидуальная работа, в процессе которой практик своими руками работает с движениями клиента с той же целью, что и во время групповых занятий — научить человека понимать на телесном уровне как возможно выполнять то или иное действие более эффективно и легко. Фактически, в этом процессе практик благодаря развитой чувствительности производит мануальное переобучение клиента, помогая ему почувствовать свое тело по-новому и способствуя нахождению новых способов движения. Можно сказать, что занятия с профессиональным практиком могут принести большую пользу в сложных ситуациях, но самостоятельные занятия уроками Осознавание через движение делают метод более доступным.

Цель метода Фельденкрайза — достижение такого состояния, в котором человек может максимально эффективно совершать необходимые ему действия, несмотря на ограничения, сложности и препятствия, с которыми он столкнулся в процессе жизни. Метод не является панацеей, а лишь одним из инструментов для работы с нервной системой через тело для улучшения повседневной жизни.

В основе метода лежат действия без насилия над собой, при выполнении уроков человек ориентируется на состояние комфорта, легкость, а выход за пределы текущего диапазона движений происходит постепенно и без напряжения. Такая мягкость обеспечивает широкие возможности применения метода в различных ситуациях. Занятия по методу Фельденкрайза — это внутренняя работа. Смысл ее не в том, чтобы сделать какое-то заданное движение или добиться конкретной позы, а, в первую очередь, улучшение восприятия себя, своего тела и того, что мы делаем, а также нахождение новых путей совершения привычных действий, о которых ранее не подозревали. Занимаясь уроками Фельденкрайза, мы постепенно уточняем и расширяем наши представления о себе и лучше понимаем собственные возможности. Обучаясь двигаться без лишнего напряжения, нормализуя работу мышц и положение скелета, мы нормализуем состояние нервной системы — человек приобретает способность принимать любые позы и делать любые желаемые движения в пределах естественной гибкости с недоступной ему ранее точностью и легкостью, а опыт осознавания того, как мы делаем, то что делаем, и поиска альтернатив собственных действий становится базой для творчества, обучения и более открытого мышления в целом.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.