Метод Скорбуна-Зверева

Зверев Алексей Георгиевич в 1978 году окончил Уральский Государственный Университет (г.Свердловск, ныне Екатеринбург) по специальности физик. До 1984 года работал инженером по исследованию методов неразрушающего контроля, занимался разработкой РЭОПов. В 1988 году закончил Государственный ордена Ленина Институт физической культуры (Москва) и с этого момента профессионально занялся методами восстановления здоровья. Прошел курсы различных видов массажа, висцеральной хиропрактики, рефлексотерапии, мануальной терапии, ЛФК. В 1999 году прошел курс интернатуры (мануология, ЛФК) в Институте Мануологии РНАН (Москва). Скорбун Сергей Дмитриевич в 1974 окончил физфак МГУ. С 1976 по 1998 работал в Физическом институте РАН (Москва) и занимался исследованиями полупроводниковых лазеров. В начале 90-х начал целенаправленно изучать методы физической терапии, в основном теоретические аспекты их работы. В 2000 году - прошел обучение на факультете комплексной мануологии и ЛФК (Институт Мануологии).

Ими разработан  новый эффективный метод реабилитации моторной активности людей с детским церебральным параличом (Cerebral Palsy) и при других видах поражения центральной нервной системы:  инсульт, рассеяный склероз, торсионная дистония, парезы. Кроме того, методика эффективна  при посттравматической реабилитации, радикулитах, остеохондрозе, поражениях периферических нервов. Безмедикаментозно и безоперационно достигается не только  значительное снижение или полное снятие спастики,  включение в работу и восстановление бездействующих и атрофированных мышц, но у одного из пациентов с левосторонним гемипарезом спастического типа после трехлетней целенаправленной работы по результатам медицинского обследования и электромиографических исследований снят диагноз ДЦП. В отличие от существующего в науке и практике  убеждения о невозможности переинформирования аномальных функциональных связей центральной нервной системы и включения резервных нейронных цепей у людей, страдающих ДЦП, нами на практике доказана такая возможность на основе результатов с пациентами в возрасте от 2 до 46 лет и предложена теоретическая модель терапевтического воздействия.

Способ основан на комплексном восстановлении работы периферической нервной системы и в частности проприоцепторов,  восстановлении или формировании вновь генетически заданных цепей сенсорной коррекции при выполнении движений, ускоренной записи  в память рефлекторных образов движений, с учетом компенсаторных возможностей мозга и особенностей обработки сенсорной информации от сокращающихся мышц. Все это ведет к восстановлению генетически заданных стереотипов движения.

Это достигается  выполнением  комплекса упражнений при вибрационном воздействии на напряженные мышцы. Частота, амплитуда, место приложения, сила воздействия и траектория точки приложения вибрации определяется группой мышц, на которые оказывается воздействие, и характером поражения их моторных функций, а также индивидуально, в зависимости от состояния пациента.  Терапевтическое воздействие осуществляется курсами по  5-10 дней.  На протяжении часового сеанса суммарно 2-5 минут в день пациент подвергается интенсивному вибрационному воздействию в соответствии с разработанным комплексом упражнений. После перерыва в 1-3 месяца серия повторяется..

 Принципиальным отличием данной методики реабилитации является не ослабление симптомов, а скачкообразное устранение или уменьшение спастики мышц и включение в работу бездействующих мышц, а также изменение функциональных связей центральной нервной системы в сторону генетически заданных, выключение из работы дефектных участков и функциональных цепей мозга, что было причиной нарушения координации людей с ДЦП. Улучшения идут от курса к курсу  по нарастающей ступенчатой кривой. В промежутке между курсами происходит изменение эндокринной системы, восстанавливается нормальный метаболизм, а пациент осваивает и переводит на рефлекторный уровень новые движения, которые он импульсно получил во время процедур. Следующий курс с нового состояния и т.д.  У всех пациентов, с которыми были проведены реабилитационные процедуры,  достигнуты значительные положительные результаты. Скорость восстановления зависит как от степени поражения ЦНС, так и от наличия устойчивых аномальных двигательных стереотипов. Темпы улучшения состояния между курсами в значительной степени зависят от собственных усилий пациента по освоению новых движений. Возможности методики (результаты работы с пациентами в возрастном интервале от 2-х до 46 лет,  получивших от 1 до 10 курсов реабилитационных процедур).

После 1-5 курсов в результате применения данной методики реабилитации скачкообразно происходит  значительное снижение  или полное устранение спастики мышц. работавших мышц. Восстанавливается работа периферической части нервной системы. Снятие спастики, практически полное устранение контрактур дает возможность разработки сокращенных сухожилий, объем пассивных движений приближается к нормальному и ограничивается только обьемом патологического укорочения сухожилий (связок) и изменениями костной системы. Объем активных движений определяется  интенсивностью и правильностью тренировок в промежутках между сериями, т.е., личным вкладом пациента.   При гиперкинезе одновременно с уменьшением неконтролируемости движений увеличивается концентрация внимания.  Начинается восстановление ранее не работавших мышц. Поэтому, при данной методике  человек скачкообразно  способен выполнять в некотором объеме  правильные движения, амплитуда которых со временем увеличивается. Восстанавливается (по крайней мере, в детском возрасте) нормальное развитие костей, которое затормаживается при наличии спастики.   Улучшается мелкая моторика пальцев рук.   Методика обеспечивает  ускоренное запоминание правильных образов различных поз тела, что значительно снимает страх, блокирующий возможность выполнения движений и восприятие внешнего мира. Появляется свобода движений. Во многих случаях единственным способом по  устранению скрещения ног при спастике приводящих мышц бедер является дорогостоящая операция, которая приковывает человека на длительное время к постели и требует специального курса послеоперационного восстановления. Но это не устраненяет причины перекреста ног и не исключает в будущем повторных операций. Имеющийся у нас опыт позволяет решить эту проблему по  нашей методике за 1-2 курса.

Разработан комплекс реабилитационных процедур, позволяющий уменьшить или снять спастику и восстановить тонус мимических мышц, что ведет к улучшению речи.

Принципиальной особенностью методики является ее эффективность независимо от возраста пациентов.

Противопоказания – онкологические заболевания, тромбофлебит, возможны также  другие противопоказания, которые существуют для применения вибрационного воздействия.  В рамках методики разработан комплекс, направленный на восстановление сексуальной функции, лечение и профилактику геморроя. Это достигается специальным комплексом вибрационного воздействия на гладкие мышцы половых органов и поперечно-полосатые мышцы малого таза. 

Несмотря на то, что методика направлена в основном на восстановление моторных функций, тем не менее,  наблюдается положительная динамика в  интеллектуальной сфере.

Реабилитация фактически разбивается на два этапа.

Первый этап - снятие спастики, включение в работу атонических мышц, восстановление генетически заданной петли сенсорной коррекции. Без реализации этих задач восстановление нормальной моторной активности невозможно.

Опираясь на полученные нами результаты, мы предполагаем, что состояние спастики или атонии - генетически заданные функциональные состояния, в которые переводится организм при существенных поражениях ЦНС или травмах. Возможно, в качестве защитной реакции на время, пока вегетативная нервная система восстанавливает на физиологическом уровне гомеостаз - поддержание постоянства внутренней среды. И выход из этого промежуточного состояния возможен если не всегда, то в большинстве случаев, если ЦНС получает адекватную, необходимой длительности и интенсивности информацию. Эта возможность практически не зависит от возраста (срока, прошедшего после поражения ЦНС).

Второй этап связан с необходимостью формирования новых функциональных связей ЦНС. Это фактически определяет длительность реабилитации. Существенно влияющим на скорость восстановления является степень сформированности аномальных двигательных стереотипов. Двигательные стереотипы – это своеобразная библиотека образов, которыми мозг пользуется для реализации двигательной задачи.

Двигательные образы, накопленные в памяти – это инструменты и запчасти, которыми пользуется мозг. Поэтому, даже после полного восстановления всех сенсорно-аналитических функций, мозг сможет пользоваться только образами, накопленными во время реабилитационного курса и до него и хранящимися в памяти. Аномальные связи и рефлексы будут уходить постепенно, в связи с чем ему придется постоянно переучиваться, а из спортивной практики хорошо известно, что переучивать неправильное движение гораздо труднее, чем сразу выучить правильно. Тем не менее, это будет путь прогресса, что является самым большим стимулом к развитию. 

Во время первого курса снимается спастика или включаются в работу мышечные группы, на которые удается оказать адекватное воздействие. Степень восстановления за один курс определяется возможностями организма по усвоению новой информации и объемом поражений ЦНС. В зависимости от интенсивности тренировок в промежутке между курсами происходит наработка двигательных стереотипов и, что важно, меняются на уровне физиологии мышцы и связки, которые были изменены из-за ограничений в движениях, восстанавливается их сила и баланс быстрых (фазических) и медленных (тонических) мышечных волокон.. Этот процесс достаточно инерционен, так как определяется скоростью деления и роста клеток.  Второй и последующий курсы, если они необходимы, призваны завершить процессы снятия спастики и включения атонических мышц, а также в ускоренном режиме записать в память основные двигательные стереотипы.

Это основная схема, которая в существенной степени модифицируется с учетом конкретного состояния конкретного пациента.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.