Методика Качесова В.А.

Качесов Владимир Александрович, 45 лет, кандидат медицинских наук. Научный сотрудник НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, г. Москва. Автор более 30 печатных работ (статьи, тезисы, доклады, 4 монографии).С 1985 года занимается реабилитацией пострадавших с политравмой и параличами. Разработал и создал новую высокоэффективную технологию по восстановлению больных с параличами, в том числе с тетраплегиями и ДЦП. Качесов  ввел в обращение термин интенсивная реабилитация», является автором способов и устройств для интенсивной реабилитации, признанных изобретениями, на которые выданы 19 патентов. Наибольший интерес представляет авторская технология позволяющая в скоростном режиме восстанавливать двигательные функции у пострадавших даже с повреждением вещества спинного мозга в шейном отделе позвоночного столба, не только в ранних, но и отдаленных периодах реабилитации, через 3-7 лет после травмы. Авторская технология высокоэффективна при контрактурах, параличах и пролежнях.

  I. Принцип строгой последовательности реабилитационных мероприятий

На первых этапах реабилитации добиваются максимально возможной подвижности в межпозвоночных сегментах и активизировать связочно-мышечный аппарат начинают с межпозвоночных мышц.  Зачатки конечностей развиваются в дистальном направлении, от позвоночника к периферии. Поэтому важно восстановление движений начинать с крупных суставов - плечевых, тазобедренных. Верхние конечности развиваются немного быстрее нижних, поэтому их функции восстанавливаются быстрее. Очень важно уяснить, что как только появились движения в верхних конечностях, необходимо сразу переходить к восстановлению движений в нижних конечностях. Попытки максимально развить силу мышц верхних конечностей приводят к тому, что в соответствии с принципом Ле-Шателье-Брауна в организме происходит переориентация всех процессов в сторону развития мускулатуры верхних конечностей. При этом в нижних конечностях увеличиваются спастические и дистрофические явления, что и наблюдается при типичной клинической картине, когда не учитывается принцип последовательности. Количество костей увеличивается в дистальном направлении (по одному в плече и бедре, по два в предплечье и голени, по три - в запястье и предплюсне, по пять - в кисти и стопе). Поэтому реабилитационные мероприятия не только предусматривают разработку крупных и мелких суставов, но и добиваются подвижности в соединениях между локтевой и лучевой костью, большой и малоберцовой костью, всеми костями стоп и кистей.

 II. Принцип постепенности

 Усилия при манипуляциях по авторскому методу должны соизмеряться с состоянием больного и нарастать в соответствии с улучшением состояния больного и увеличением подвижности в сегментах позвоночного столба  А. Механические воздействия с первого дня распространяются на весь организм с соблюдением первых двух принципов.

  Б. В соответствии с нагрузками меняется диета больного.

   В. В соответствии с изменением качественного состояния организма изменяется режим - биоритм, отражающий последовательность биохимических и физиологических процессов, происходящих в организме

  IV. Принцип адекватного наращивания мышечной массы

Кровообращение и транспорт питательных веществ будут переориентированы в сторону наиболее тренируемых конечностей. В норме мышечная масса нижних конечностей больше мышечной массы верхних конечностей. При восстановлении функций верхних и нижних конечностей все действия реабилитолога и больного должны быть направлены на максимально возможное наращивание мышечной массы нижних конечностей. Силовые нагрузки на верхние конечности должны быть меньше, чем на нижние.

  V. Принцип взаимосвязи структуры и функции

Моделируя функцию при соблюдении первых четырех принципов, реабилитолог вызывает усиленные регенерационные процессы во всех видах тканей. Чем активней идет процесс восстановления, тем быстрее идут регенерационные процессы во всех тканях и органах.

  VI. Принцип замены

 При восстановлении функции поперечнополосатой мускулатуры у пациентов с повреждениями спинного мозга речь идет не о регенерации последнего, а о стимулировании компенсаторных механизмов воздействиями врача-реабилитолога. Эти механизмы частично компенсируют утраченную функцию.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.