Обкалывание по точкам, Ботокс, Диспорт

Обкалывание по Скворцову

 Для  эффективного лечения нарушений развития психомоторных функций у детей применяется оригинальная методика, разработанная под руководством доктора медицинских наук, профессора И. А. Скворцова, позволяющая точно адресовать вводимые лекарственные препараты в нужные отделы головного и спинного мозга. Осуществляется это на основе принципа сегментарного строения тела человека в целом и его нервной  системы, в частности. Сегмент («метамер») тела человека представляет собой участок кожи, мышц, сосудов, сухожилий, связок и надкостницы, внутренние органы, которые  тесно взаимодействуют между собой и функционально объединяются определенными структурами нервной системы. Препараты гидролизатов мозга вводятся в микродозах в виде инъекций или с помощью точечного микроэлектрофореза и фармакомассажа) в сегментарные зоны кожи, мышц, соединительно-тканных связок и надкостницы, а также по ходу основных нервов конечностей, шеи и туловища.  Вводимое вещество оказывает прямое воздействие на нервные клетки и достигает структур нервной системы. В результате лечения улучшаются показатели моторного (двигательного) развития ребёнка, а, именно, уменьшаются гиперкинезы, снижается повышенный мышечный тонус, снижается степень выраженности мышечной гипотонии, повышается подвижность в суставах верхних и нижних конечностей, снимается болевой синдром (болезненный мышечный спазм), а также стимулируется интеллектуальное развитие ребёнка.

Ботокс, Диспорт

Ботокс используется в терапевтической практике свыше 20 лет, главным образом среди взрослых пациентов, для лечения разнообразных состояний, характеризующихся мышечным гипертонусом. При ДЦП применение Ботокса позволяет улучшить движения рук и ног Применение ботулотоксина типа А (Ботокс®, Диспорт®) – новый вид лечения, который был разработан для устранения ходьбы на цыпочках (эквинус – «конская стопа») – одной из самых распространенных проблем, возникающих при спастичности у маленьких детей, страдающих церебральным параличем. Это нарушение может быть вызвано напряженностью мышц икры и заключается в невозможности правильно ставить стопу на поверхность: во время ходьбы ребенок не может наступить на поверхность пяткой, как это должно быть в норме. Действие ботулотоксина заключается в блокировании передачи сигналов с нерва на соответствующую этому нерву мышцу, в результате чего устраняется избыточная напряженность спастичных мышц. Ботулотоксин действует местно на мышцы и устраняет спастичность, что обеспечивает более правильный рост развивающихся мышц. Увеличение длины спастичной мышцы снижает риск развития контрактуры, уменьшает потребность в хирургическом вмешательстве и повышает шансы нормального двигательного развития. Напряженность в мышцах задней стороны бедра(сгибатели бедра), затрудняет выпрямление ног, в результате чего походка происходит на полусогнутых ногах. Инъекции Ботокс приводят к облегчению выпрямления ног, соответственно улучшая походку. Ботокс также оказывают хороший эффект на аддукторы бедра, частой проблеме детей с ДЦП. Гипертонус этих мышц затрудняет движения ног по отдельности. Относительно верхних конечностей Ботокс , снимая напряжение мышц, улучшает движения рук(хватание, держание, сжимание-разжимание). способствует росту мышц и костей у детей;  Ботокс служит профилактикой развития вторичных проблем. Постоянная мышечная спастичность может привести со временем к развитию контрактур(необратимые изменения в мышцах и костях, ложные суставы). Снижая тонус мышц, Ботокс позволяет восстановить баланс движений в суставах, повышает мышечную силу, минимизирует риск повреждения сустава и необходимость в оперативном лечении.

Ботокс используют также для облегчения боли ,улучшения позы, контроля над тремором и спазмом. При оперативном лечении Ботокс значительно снижает постоперационную боль, снижает необходимость контроля над болью, уменьшает сроки стационарного лечения. Многие хирурги используют Ботокс для предотвращения болезненных послеоперационных спазмов, для защиты мягких тканей от непроизвольных движений до окончания лечения. Позволяет уменьшить объем операции или избежать ее вовсе. Введение Ботокса является хорошим способом оценки прогнозирования потенциально возможного положительного эффекта планируемого хирургического вмешательства, особенно - при операциях на кисти. Введение Ботокса позволяет отложить оперативное вмешательство по достижении ребенком возраста 8 лет. Ботокс значительно улучшает качество жизни ребенка и облегчает уход за ним. Усталость часто является проблемой для людей с ДЦП, поскольку им приходится прилагать двойное усилие для перемещения вокруг. Так как при лечении Ботоксом облегчаются движения, снижается расход энергии.Скелетные мышцы напрягаются, или сокращаются, в ответ на высвобождение из нервных окончаний химического вещества(медиатора)- ацетилхолина. Слишком высокая продукция ацетилхолина ведет к повышению мышечного тонуса, и в итоге- к спазму. Когда Ботокс впрыскивается в мышцу, высвобождение ацетилхолина блокируется, приводя к расслаблению напряженных мышц. Инъекции начинают действовать в пределах нескольких дней и до тех пор, пока новые нервные окончания вновь не восстановятся, что занимает обычно около 12-16 недель. Однако функциональные улучшения держаться дольше.

Как назначают препараты ботулотоксина типа А (Ботокс®, Диспорт®)?

Перед назначением препаратов ботулотоксина типа А (Ботокс®, Диспорт®) детям со спастическое формой церебрального паралича необходимо тщательное обследование. Такое обследование позволяет отобрать только подходящих для такого метода лечения детей. Важно, чтобы в конечностях, в которые будет вводиться препарат, отсутствовали фиксированные контрактуры. Для каждого больного ребенка разрабатывают специальный план лечения, что позволяет составить четкое представление об ожидаемых результатах. Препараты разрешены к применению у детей старше 2-х лет. Препарат вводят в малой дозе непосредственно в пораженную мышцу, предварительно четко изучив особенности местоположения этой мышцы у данного больного. Можно вводить препарат в несколько точек одной мышцы. В результате инъекции достигается расслабление мышцы. Как правило, за 1час до произведения инъекции на предполагаемое место инъекции наносят специальный крем для местного обезболивания; очень маленьким, беспокойным или непослушным детям перед инъекцией можно назначать седативные препараты. Необходимости в общей анестезии (наркозе) обычно не бывает. Повторные инъекции проводят, когда эффект предыдущей инъекции препарата сходит на нет, что обычно случается через 3 месяца после инъекции (в некоторых случаях эффект сохраняется более длительный срок). Важность физиотерапии Крайне важным является применение физиотерапии вслед за инъекцией ботулотоксина типа А (Ботокс®, Диспорт®). Выполнение физических упражнений и тренировка определенных мышц позволяет достичь максимальной степени и длительности положительного эффекта, получаемого от введения препарата. Существенную роль играют родители, помогая ребенку ежедневно выполнять необходимые упражнения. Сочетание физиотерапии с инъекциями Ботокса может полностью избавить некоторых детей от необходимости проходить хирургическое лечение. Необходимость применения специальных корсетов или многоэтапного наложения фиксирующих повязок (бинтования) зависит от степени выраженности имеющихся у ребенка контрактур и деформаций. Специальные корсеты, растягивающие мышцы, помогают поддерживать положительные сдвиги, полученные после введения препарата, и лучше управлять движениями, особенно – движениями ног. Обучение походке может дать возможность пациенту достичь такого прогресса, что необходимость в ношении корсета отпадет. Некоторым детям для повышения эффективности инъекций ботулотоксина типа А (Ботокс®, Диспорт®) показано многоэтапное наложение фиксирующих повязок (многоэтапное бинтование).

Чего мы ожидаем?

 Преператы ботулотоксина типа А (Ботокс®, Диспорт®) не могут творить чудеса – полностью излечить церебральный паралич этим препаратом нельзя. Степень положительного эффекта зависит от выраженности спастичности, возраста ребенка, типа и количества физиотерапевтических мероприятий, проводящихся после осуществления инъекции. Однако у детей со спастичностью нижней конечности положительные сдвиги в характере походки (от ходьбы на цыпочках до ходьбы с нормальной постановкой стопы с пятки на носок) наступают обычно в пределах двух недель после инъекции, а максимальный положительный эффект достигается по истечении 6 недель после инъекции. Это улучшает способность ребенка удерживать равновесие и облегчает ходьбу. Препараты ботулотоксина типа А (Ботокс®, Диспорт®) наиболее эффективны при их применении на более ранних стадиях спастичности. Ботулотоксин потенциально способен производить долгосрочные положительные сдвиги, а в некоторых случаях позволяет достигать стабильного улучшения. Хотя в последствии многие дети нуждаются в корректирующем хирургическом лечении, инъекции препаратов позволяют отсрочить операции до тех пор, пока ребенок не достигнет достаточного для проведения более целенаправленной операции возраста (около 10 лет).

Побочные эффекты

Лечение ДЦП препаратами ботулотоксина типа А (Ботокс®, Диспорт®) большинством детей переносится очень хорошо. Однако у части детей могут возникать некоторые побочные эффекты, особенно – во время нескольких первых недель после инъекции, хотя эти побочные эффекты, как правило, преходящи и выражены очень мягко. Они включают:

  •  Постинъекционная боль, требующая простого обезболивания
  • Увеличенная частота падений в течении первых 2-х недель после инъекции
  • Лихорадка
  • Перепады настроения
  • Запоры после введения препарата в мышцы верхней части бедра
  • Трудность с глотанием, особенно, если инъецированы руки или шея
  • Снижение чувствительности к препарату при повторных инъекциях (после успешного предшествующего введения препарата).
  • Усталость

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.