Реабилитация по методу М.М.Грейс

Данный метод относится к неврологии и может быть использован при лечении больных детским церебральным параличом.

Сущность метода:

 На коже  лица и в области волосистой части головы путем сканирования определенных зон электромагнитным излучением миллиметрового диапазона крайне высокой частоты осуществляют поиск точек лечебного воздействия, при этом лечебное воздействие лазерным излучением оказывает на те точки зон, при воздействии на которые электромагнитным излучением миллиметрового диапазона крайне высокой частоты у больного появляются ощущения расслабленных в пораженных мышцах, либо увеличение объема движений в них, либо невозможные ранее движения, воздействие осуществляют в течение 30 - 120 с до появления у больного чувства жжения в точке лечебного воздействия. Электромагнитные волны, введенные в организм больного, а точнее в его информационную систему, способны устранять имеющиеся там нарушения, восполнить дефицит энергии-регулятора, ликвидируя причину заболевания.

Однако как показала практика, способ не приводит к излечению, а тем более к ликвидации причины заболевания, а сами электромагнитные волны являются одним из многочисленных и известных на сегодняшний день факторов, используемых врачами для раздражения биологически активных точек и рефлексогенных зон и запуска механизма рефлекторной терапии. Способ реализуется с помощью промышленных генераторов Г4-142, Электроника-КВЧ, МАВИ, либо портативного устройства Порог-1. Однако места лечебного воздействия (точки и зоны скальпа) выбирают на основе устоявшихся правил, без учета индивидуальных особенностей пациента, в результате этого отсутствие в состоянии больного на протяжении нескольких сеансов положительных сдвигов вызывает необходимость искать другую зону воздействия .Саногенетический эффект низкоэнергетического лазерного излучения обусловлен, во-первых, рефлексогенным влиянием на зоны краниопунктуры, во-вторых, непосредственным воздействием излучения на вещество мозга в области проекции корковых центров двигательно-кинестетического анализатора. Данный способ взят за прототип. Зоны краниопунктуры выбраны без учета индивидуальных особенностей развития патологических симптомов у каждого отдельного пациента. Тогда как известно, что лечение любого заболевания, а особенно ДЦП, должно быть индивидуальным, а индивидуальный подход к лечению предполагает учет характеристики и степени поражения нервной и нервно-мышечной систем, а также общего соматического состояния ребенка. в процессе исследований установлено, что пpи воздействии на зоны, расположенные в области мышц лица и головы (зон скальпа), электромагнитным излучением миллиметрового диапазона крайне высокой частоты в течение определенного времени пациенты отмечают появление либо сенсорных реакций (тепло, расслабление т.д.), либо двигательных реакций (расслабление мышц, появление ранее невозможных движений в пораженных конечностях, в языке при нарушении функций мышц языка), либо одновременно и чувствительных, и двигательных реакций, а последующее воздействие на выявленные таким образом зоны в области скальпа и мышц лица точечным лучом лазерного излучения позволяет осуществлять лечение ДЦП с четко определенной индивидуально подобранной точечной зоной лечебного воздействия именно для данного пациента необходимой, учитывающей и индивидуальное течение заболевания, и индивидуальную реакцию на лечение. Лечебное воздействие лазерным излучением на выявленные с помощью электромагнитного излучения миллиметрового диапазоны крайне высокой частоты зоны следует осуществлять в течение определенного времени, с учетом реакции пациента.

 Изобретение включает неизвестный ранее поиск индивидуальных для каждого конкретного больного ДЦП зон воздействия, расположенных в области лица и головы, с использованием электромагнитного излучения миллиметрового диапазона крайне высокой частоты с последующим точечным лечебным воздействием в области выявленных зон лазерным излучением, учитывающим индивидуальное реагирование пациента, проявляющимся чувствительными и двигательными реакциями.

Метод является новым, поскольку из уровня техники не известно использование поиска зон воздействия при лечении ДЦП в области мышц лица и зон скальпа с помощью электромагнитного излучения миллиметрового диапазона крайне высокой частоты с последующим точечным лечебным воздействием на выявленные зоны лазерным излучением, учитывающим индивидуальные особенности течения заболевания у конкретного пациента и его ответ на лечение по появлению чувствительных и двигательных реакций, возникающих у больного в процессе лечения..

 Способ осуществляют следующим образом.

 У больного детским церебральным параличом после проведения клинических обследований и выявления формы течения заболевания, его тяжести и установлении полного клинического диагноза определяют зоны (или зону) лечебного воздействия. Для этого используют электромагнитное излучение миллиметрового диапазона крайне высокой частоты. Электромагнитным излучением исследуют следующие области лица и волосистой части головы (зон скальпа).На каждую из зон поочередно с обеих сторон воздействуют электромагнитным излучением миллиметрового диапазона крайне высокой частоты. При воздействии электромагнитным излучением на вышеуказанные зоны определяют индивидуально для каждого пациента только ему присущие зоны для последующего лечебного воздействия, для этого одновременно осуществляют контроль за сенсорными и моторными реакциями пациента. Пациент отмечает при выявлении индивидуальной для него лечебной зоны (во время воздействия на нее электромагнитным излучением миллиметрового диапазона крайне высокой частоты) появление чувства расслабления в группе пораженных мышц, либо в одной из пораженных мышце, появляются невозможные ранее движения в пораженных мышцах, либо отмечается увеличение объема движения пораженной мышечной группы, либо в отдельных пораженных мышцах, которые можно фиксировать как визуально, так и с помощью электромиографии. После выявления индивидуальной для каждого пациента зоны лечебного воздействия, расположенной в области лица или волосистой части головы (зоны скальпа), приступают к осуществлению лечебного воздействия. Для этого на выявленную с помощью электромагнитного излучения миллиметрового диапазона крайне высокой частоты индивидуальную для данного пациента зону производят точечное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением. При воздействии на выявленную зону точечным лазерным излучением у пациента появляется ощущение тепла в зоне воздействия, одновременно может отмечаться дальнейшее расслабление в пораженных спазмированных мышцах, может нарастать объем движения в пораженных мышцах. Длительность лечебного воздействия составляет 30-120 с на зону, но при этом необходимо, чтобы чувство тепла в области воздействия достигало ощущения жжения. Плотность мощности воздействующего лазерного излучения не превышает разрешенную в медицине плотность мощности для воздействия на точки и находится в пределе 1-20 мВт/см2. Курс лечения включает 6-10 сеансов, которые проводят ежедневно. В дальнейшем, при необходимости лечение можно проводить один раз в 6-12 мес.

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.