Рефлексотерапия

Рефлексотерапия – это физическое воздействие на биологически активные точки (БАТ), или точки акупунктуры. Такое воздействие провоцирует рефлекторную реакцию в виде импульса, передающегося в нервные центры соответствующей ориентации. Сигнал из нервного центра идет в проблемный орган, где благодаря этому активизируется система самовосстановления. История метода берет начало в глубокой древности, примерно в пятом веке до н.э. Родоначальниками рефлексотерапии считаются китайцы, а в современном виде она основана американским доктором Уильямом Фитцджеральдом.

Основная идея метода состоит в том, что организм человека – это единая система, которой все органы тесно взаимосвязаны, и нарушение в одном из них влечет за собой нарушения в других частях организма. Соответственно, и воздействие на определенные части организма приводит к изменениям в целой области человеческого тела, которая соотносится с зоной воздействия. При изучении точек воздействия было установлено, что в них имеется ряд особенностей, определяющих их необычные свойства. Крово и лимфообращение происходит здесь намного быстрее, нежели в других местах на коже человеческого тела, повышается чувствительность к давлению и усвоению кислорода. Существуют специальные приборы, фиксирующие электрический потенциал этих точек, что позволяет четко определить их локализацию. Специалисты восточной медицины используют рефлексотерапию не одно тысячелетие. Как метод лечения, на востоке она всегда относилась к традиционным. Учение об энергетических каналах и меридианах является основой этого метода.

• Акупунктура, или иглотерапия – воздействие на биологически активные точки (БАТы) при помощи иглоукалывания. Как вариант акупунктуры, существует электроакупунктура - воздействие электрическими импульсами через специальный электрод, направляемый на активную точку. Этот метод широко известен как метод Р.Фолля; имеются наработки по его применению у детей с ДЦП. Еще одна разновидность акупунктуры называется фармакоакупунктура, или инъекционная рефлексотерапия. Она представляет собой введение лекарственных препаратов непосредственно в места расположения биологически активных точек.

• На БАТы можно воздействовать термически – термопунктура, криопунктура (тепло и холод), излучением – магнитным и инфракрасным. Механическое воздействие оказывается точечным массажем (акупрессура, шиацу) и вакуумом – баночный массаж, вакуум-терапия.

Методы:

Основным методом рефлексотерапии, используемым для больных детей с ДЦП, все-таки является иглорефлексотерапия (ИРТ). Существуют особенности применения ИРТ у детей разных возрастных групп. Последние исследования в области использования иглорефлексотерапии для лечения детей с ДЦП свидетельствуют о том, что начало лечения в раннем детском возрасте, до того, как ребенку исполнился год, дает наилучшие результаты. Это позволяет значительно ослабить тонические рефлексы, которые у здоровых детей должны исчезать к третьему месяцу жизни. При этом развитие установочных рефлексов происходит быстрее. Маленькие дети от года до двух лет не в состоянии рассказать о том, что они чувствуют при проведении процедуры. Они плачут, как правило, только при введении игл и после этого быстро успокаиваются. Трех-четырехлетние малыши начинают испытывать страх перед самим видом игл для процедуры. Здесь стоит использовать отвлекающие маневры в виде книжек, игрушек. У детей более старшего возраста необходимо попытаться сформировать сознательное отношение к процедуре иглоукалывания, как к методу, облегчающему их состояние. Чем спокойнее ведет себя маленький пациент во время проведения процедуры иглоукалывания, тем благоприятнее ожидаемый эффект от лечения.

Эффективность лечения:

Прежде всего, это сон и аппетит. Родителям или тем членам семьи, которые непосредственно ухаживают за больным ребенком с ДЦП, рекомендуется завести дневник наблюдения и систематически вносить в него информацию после каждого сеанса ИРТ. Следует отмечать, как меняется характер сна после каждой процедуры – спокоен ли ребенок, или возбужден. Насколько быстро он засыпает, часто ли просыпается, беспокоится, вскрикивает во сне. Не менее важный критерий – аппетит. Он может меняться. Ребенок может отказаться от привычных любимых блюд или кушать их неохотно. Изменения аппетита также необходимо отмечать в дневнике наблюдения. Эмоциональные реакции ребенка могут также претерпевать изменения. Воздействия на определенные точки акупунктуры влечет за собой усиление раздражительности, ребенок может беспричинно закапризничать. Свои наблюдения родители фиксируют для лечащего врача, который после ознакомления с ними составит оценку эффективности проводимого лечения. Безусловно, при этом учитывается объективный статус маленького пациента – выраженность неврологической симптоматики, усиление или ослабление тонических рефлексов и т.д. В зависимости от этого регулируется количество процедур; их количество может варьировать от 7-10 до 15-20. Возможно также изменение метода воздействия на биологически активные точки – например, вместо иглоукалывания может применяться точечный массаж или прогревание.

Особенности проведения иглорефлексотерапии у маленьких детей :

• Расположение точек акупунктуры у детей является более поверхностным. Глубина залегания точек у взрослых составляет от 0,5 до 2,5 сантиметров, у детей они расположены практически на самой поверхности – 0,2 - 0,5 см.

• Площадь, занимаемая БАТ у взрослых, действительно «точечная»: всего 1-2 мм2. У детей площадь поверхности кожи в области активной точки может быть втрое больше, достигая 0,5-0,6 см2. С возрастом организм растет, точки «созревают», сокращаясь до 1-2 мм.

• Анатомо-физиологические особенности кожи маленького ребенка таковы, что благодаря развитой сети капилляров у нее хорошее кровоснабжение, а нежный, легко отслаивающийся эпидермис обусловливает ее повышенную ранимость. Это необходимо принимать во внимание при проведении сеанса иглорефлексотерапии, особенно у детей первых месяцев жизни.

• Во время сеанса ИРТ у взрослых ориентация идет на время оставления иглы в точке, составляющее иногда до 45 минут. У детей наблюдают за появлением реакции в соответствии с прогнозируемым результатом. Игла в БАТе при этом остается на время от 0,5 до 15 минут.

С чем сочетается иглорефлексотерапия?

 Дети, страдающие церебральным параличом, как правило, получают комплексное лечение, которое, помимо рефлексотерапии, включает в себя массаж, плавание, физиопроцедуры, ванны, лечебную физкультуру, медикаментозную терапию и т.д.

 Все водные процедуры, например, снижают эффективность иглоукалывания. Объясняется это тем, что при смачивании кожи происходит выравнивание разницы электрических потенциалов между уровнем потенциала в БАТе и вне ее. Ребенка даже не рекомендуется купать в день проведения ИРТ. Электрофорез или электростимуляция и проведение иглоукалывания категорически несовместимы - прежде всего, потому, что для ослабленной нервной системы ребенка с ДЦП это непомерная нагрузка. Признаками перенапряжения в данном случае будут служить ухудшение сна, раздражительность; ребенок капризничает и плохо ест. Более того, у детей с имеющейся судорожной готовностью сочетание иглорефлексотерапии с любыми электропроцедурами может привести к фатальным последствиям. Массаж и лечебная физкультура, напротив, повышают эффективность ИРТ, особенно если они проводятся перед иглоукалыванием, примерно за час до сеанса.

Очень большое значение имеет и то, какие лекарственные препараты принимает ребенок. При ДЦП медикаментозное лечение назначается непрерывными курсами, благодаря которым в организме ребенка создается определенный лекарственный фон. С некоторыми препаратами у иглорефлексотерапии возникает конкурирующее действие, а с некоторыми – избыточный синергизм. Так, противосудорожные и снотворные препараты (элениум, радедорм, реланиум, фенобарбитал) могут значительно снижать эффективность ИРТ. Поэтому курс лечения этими препаратами следует назначать примерно за месяц-полтора до иглорефлексотерапии, либо же по ее окончании. Ноотропы и стимуляторы ЦНС (церебролизин, аминалон, энцефабол и т.п.) в сочетании с ИРТ дают потенцирование стимулирующего эффекта и зачастую приводят к излишнему перевозбуждению центральной нервной системы. Поэтому их дозу либо ограничивают, либо курс медикаментозной терапии переносят на более позднее время.

Иногда первые пять проведенных сеансов иглоукалывания позволяют отметить положительные сдвиги в состоянии ребенка. Как уже упоминалось выше, это тем заметнее, чем меньше возраст малыша. Ребенок начинает пытаться поднимать и держать голову, активнее хватать игрушки; у него возникают попытки перевернуться на живот и обратно на спинку и т.п. Но эти изменения становятся по-настоящему заметными, ощутимыми, «прочувствованными» после двух, а иногда и трех-четырех курсов ИРТ. Рефлексотерапия оказывает влияние не только на двигательную сферу, но и на эмоциональное развитие ребенка. После успешно проведенного лечения такие дети меньше испытывают страх, активно реагируют на все новое живым интересом - к окружающим предметам, игрушкам, ярким картинкам. Чем раньше ребенок начнет проявлять речевую активность, несмотря на определенные затруднения в произнесении некоторых звуков, тем выше вероятность того, что у него в дальнейшем не будет сильных затруднений в речевом общении. Безусловно, эффективность рефлексотерапии при ДЦП в немалой степени зависит от того, насколько сильно поражена центральная нервная система. Но и в случаях тяжелого поражения лечение не безнадежно – просто для него необходимо не в пример больше времени, терпения и сил. Есть небольшое количество детей с ДЦП, на которых рефлексотерапия не оказывает лечебного воздействия. Считается, что у них это связано с особенностями обмена веществ. Подвергать таких пациентов процедуре иглоукалывания не имеет смысла.

Рефлексотерапия – достаточно эффективный метод воздействия на специальные активные точки на поверхности кожи, позволяющий влиять на различные органы и системы организма. Применение этого метода лечения при ДЦП значительно улучшает состояние ребенка и помогает избежать формирования патологических двигательных стереотипов в виде атетоза и других гиперкинезов. В связи с податливостью центральной нервной системы у маленьких детей рекомендуется начинать лечение в раннем возрасте (до года). 

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.