Стволовые клетки

Трансплантационная клеточная терапия открывает принципиально новые возможности в лечении ДЦП, поскольку в экспериментальных и клинических исследованиях убедительно показано, что трансплантированные в мозг низкодифференцированные (стволовые) клетки способны стимулировать регенерацию нервной ткани и, тем самым, способствовать функциональному восстановлению поврежденного мозга. Низкодифференцированные (стволовые) клетки трансплантируются в субарахноидальное пространство через спинномозговой прокол. На начальном этапе лечения пациент получает две клеточные трансплантации с интервалом 10-14 дней. Схема последующего лечения определяется динамикой изменений в неврологическом статусе пациента. Клеточные трансплантации проводятся в условиях нейрохирургического стационара.

Эффект

 Трансплантированные клетки продуцируют нейротрофические факторы, а также непосредственно участвуют в восстановлении нарушенных нервных коммуникаций. Долговременная стимуляция регенеративной и функциональной активности головного мозга способна приводить к существенным улучшениям как в двигательной, так и в психоэмоциональной сфере пациента.

Инфекционная безопасность

 Клеточный трансплантат проходит 3-уровневое тестирование, которое включает в себя два иммуноферментных анализа и одно ПЦР-тестирование.

Побочные эффекты

 В первые сутки после трансплантации возможны повышение температуры до 39-40°С, менингизмы, тошнота и рвота. Эти явления купируются соответствующей медикаментозной терапией. Осложнений в отделенном периоде не зарегистрировано.

Форма ДЦП у ребенка определяется по наиболее ярко выраженной клинической картине заболевания, которую, как правило, дополняют сопутствующие синдромы. От формы заболевания зависит назначаемое ребенку лечение при ДЦП. Классификация форм ДЦП К. А. Семеновой учитывает развитие не только двигательной, но и интеллектуальной, психоречевой и эмоциональной сфер:

  • Двойная спастическая гемиплегия( одностороннее поражение конечностей. У 45-60% больных двойной гемиплегии сопутствуют судороги.)
  • Спастическая диплегия. (болезнь Литтла) - тетрапарез с преимущественным поражением ног.
  • Гемипарез. ( неполный паралич или же ослабление одной половины тела)
  • Гиперкинетическая форма с подформами: а) даойной атетоз, б) атетозный баллизм, в) хориоатетозная форма, г) хореический гиперкинез.( Гиперкинезы минимальны в покое, исчезают во сне, усиливаются при произвольных движениях, провоцируются эмоциями, более выражены в положении на спине и стоя).
  • Атонически-астатическая форма ДЦП.( У 87-90% детей с атонически-астатической формой церебрального паралича отмечается выраженное снижение интеллекта, сочетающееся с негативизмом, малой эмоциональностью)

Терапия стволовыми клетками открывает принципиально новые возможности в лечении ДЦП. Трансплантированные в мозг стволовые клетки способны стимулировать репарацию нервной ткани и тем самым способствовать функциональному восстановлению и лечению поврежденного мозга.Методика лечения стволовыми клетками детей с ДЦП и ПЭП сугубо индивидуальна и зависит от возраста, формы и степени тяжести заболевания.

В результате лечения ДЦП и ПЭП стволовыми клетками у больных значительно улучшается двигательная активность, а у детей с отставанием в психоэмоциональном развитии появляется положительная динамика. В лёгких случаях ДЦП стволовые клетки способны вылечить больного ребенка. Лечение детского церебрального паралича, как правило, проводится логопедом, специалистами по физической реабилитации. Эти люди будут пытаться помочь ребенку развить те способности, которые в него заложила природа. Однако такое лечение детского церебрального паралича не учитывает то, что часть мозговых клеток ребенка можно возродить! Лечение детского церебрального паралича стволовыми клетками учитывает эту возможность. «Клетки жизни» дают ребенку уникальный шанс восстановиться настолько, насколько это возможно. В данном случае для лечения ДЦП мы используем метод заместительной терапии стволовыми клетками, при котором пораженные клетки головного мозга замещаются здоровыми. Лечение ДЦП стволовыми клетками значительно увеличивает регенерацию нервной ткани и кардинально улучшает работу поврежденного головного мозга. После лечения ДЦП стволовыми клетками у детей с аллолией (отсутствие речи) уже через 3 месяца в их словарном запасе 220 слов! У маленьких пациентов проходят приступы эпилепсии, и исчезает судорожная активность на ЭЭГ (электроэнцефалография), а это, в свою очередь, ведет к отмене противосудорожных препаратов. Только лечение стволовыми клетками является эффективным и безопасным методом лечения ДЦП. Максимальная реабилитация ребенка, больного детским церебральным параличом, может быть проведена с максимальной пользой для малыша только с помощью «клеток жизни».

Партнеры и спонсоры

2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.