Новости

Коляски инвалидам будуть выдавать по новым правилам

По закону, если в результате медико-социальной экспертизы человеку присваивают группу инвалидности, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Кроме того, его должны обеспечить специальными техническими средствами. Это могут быть средства для ухода, ориентирования, обучения, протезные изделия, тренажеры, а также кресла-коляски.

Новый приказ разрешает гражданам подавать документы для получения реабилитационных средств или компенсации расходов на них через МФЦ. До сих пор для этого человек должен был прийти в Фонд соцстраха или отправить все необходимые справки по почте.

А инвалиды-спортсмены теперь смогут обращаться за выплатами в населенном пункте, где они принимали участие в спортивных соревнованиях.

Еще одно новшество: увеличен размер компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. С 1 января он составит 20358 рублей в год. Это на 5,5% больше, чем в 2014 году. В этом году такие выплаты смогут получить 450 человек. На эти цели в бюджете заложено 9 млн. 300 тысяч рублей.

По данным статистики, в России насчитывается порядка 13 млн. граждан с ограниченными возможностями. Примерно 850 тысяч россиян ежегодно признаются инвалидами.

    Партнеры и спонсоры

    2013 Благотворительный фонд "Добросердие". Все права защищены.